lundi 5 mai 2008

Clafoutis de jambon et courgette (4,5 PP)


Pour 8 personnes :
4 ,5 ProPoints (ou 4 Points avec l'ancien programme "flexipoints")

1 gousse d'ail
500 gr de petites courgettes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 brins de thym frais
120 gr de farine
4 petits oeufs
20 cl de lait écrémé
1 cuillère à soupe de basilic ciselé
8 fines tranches de jambon cru (170 gr)
Sel, poivre

 
Préchauffer le four à 210°C (th 7).

Peler et hacher l'ail. Laver et sécher les courgettes. Les couper en fins bâtonnets sans les éplucher.
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Ajouter les courgettes, le thym et l'ail. Cuire à fau moyen en remuant jusqu'à évaporation de l'eau. Saler, poivrer.

Couper les olives en deux. Verser la farine dans un saladier. Battre les oeufs et les ajouter, saler, poivrer. Mélanger au fouet en versant le lait petit à petit puis incorporer le basilic.
Etaler les courgettes dans une tourtière (26 centimètres de diamètre). Verser la préparation. Enfoncer les morceaux de jambon. Cuire 35 à 40 minutes au four. Servir tiède en entrée ou froid en apéritif.

3 commentaires:

Eryn a dit…

J'aime beaucoup les clafoutis salés, nous en faisons régulièrement à la maison et tout le monde adore :)

Anonyme a dit…

il te manque un ingrédient dans la recette ;) 1 cuillière à soupe ????


sabinepel

Aurelie - a dit…

Merci Sabine ;) j'ai rectifié :p