lundi 21 juillet 2008

Flan de concombre au surimi (1,5 points)


Recette de chez
Dans l'assiette de Melle Charlotte et Cie Merci ;)



Pour 6 personnes :

250 ml de crème liquide à 3%
1 concombre moyen
8 bâtonnets de surimi
1 cuillère à café d’agar-agar
sel, poivre
quelque gouttes deTabasco (facultatif, selon goût)
6 cuillères à café d'oeufs de saumon


Épluchez le concombre avec un économe. Râpez-le très finement, limite en copeaux. Mettez-les dans une petite casserole avec la crème liquide et faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ébullition.

A ce moment-là, versez l'agar-agar et remuez pendant 30 secondes. Retirez du feu et laissez tiédir.

Pendant ce temps, coupez les bâtonnets de crabe en petits morceaux. Mettre les morceaux dans la crème-concombre. Salez poivrez a votre goût. Vous pouvez aussi mettre un peu de Tabasco pour relever le gout.

Mixez grossièrement afin de réduire les bâtonnets en miettes (pas en poudre).

Versez la préparation dans des moules (silicone ou autres) ou des verrines.

Laissez refroidir a température ambiante avant de mettre au frigo pour au moins 3 ou 4 heures.
Au moment de servir, prenez une belle assiette, démoulez le flan de concombre surimis (d’où l’intérêt des moules en silicone).

Ajouter une cuillère d'oeufs de saumon sur chaque flan avant de servir.


Variante possible : remplacez le surimi par du saumon fumé. Pas besoin de mixer il suffira juste de couper le saumon en fin morceaux.


6 commentaires:

Anonyme a dit…

Un petit flan léger comme j'aime surtout en ce momment...

Anonyme a dit…

pour avoir tester une panna cotta avec du saumon que j'ai adoré, je pense que celle ci doit valloir le détour!

Carole a dit…

Pour l'Agar agar, on peut le remplacer par quoi, car ça me donne une petite faim, ta recette !
Dès que j'ai ta réponse, je m'y mets !!
Merci ! Tes recettes sont extra !
Continue, tu es géniale !

Aurelie - a dit…

Merci pour tes encouragements Carole :) L'agar agar est un gelifiant, tu peux le remplacer par une feuille de gelatine. Régale toi

Maike a dit…

J'ai fait six petits flan pour demain midi quand je mange avec ma conseillère Demarle. Je vais certainement me lancer dans la vente des flexipans, est-ce que tu permet que j'utilise ta recette pour des réunions? Je mettrais le lien de ton blog si tu veut ;o)

Pour repondre a la question de Carole, moi j'ai mis de la gelantine en poudre (Vahiné). Un paquet remplace trois feuilles de gelantine (oups ça fait beaucoup ;o)) A la place du tabasco j'ai mis du Worcestershire et en plus j'ai rajouté dans la moitié un peu de ciboulette pour tester ;o) Verdict demain

virgalcelerine a dit…

bonjour j aimerais faire cette recette par contre je ne trouve pas d agar-agar, j ai des feuille de gélatines, combien y en faudrait t il pr cette recette
merci par avance pr votre réponse

votre site est super, j ai trouvé plein de trucs pr l apéro dinatoire pr les 1 an de ma puce le week end prochain