4 ProPoints (ou 3,5 Points avec l'ancien programme "flexipoints")
1 cuillère à soupe de cacao sans sucre
15 gr de maïzena
4 oeufs
20 gr de fructose
1 pincée de sel
Pour 2 personnes :
6 cuillères à café de beurre à 20%
1 cuillère à soupe de farine (20 gr)
30 cl de bouillon de légumes
1 cuillère à café de safran ou quelques filaments
280 gr de thon en conserve au naturel
2 cuillères à soupe de pesil ciselé
Poivre
Préparer la sauce blanche : dans un grand récipient, faire fondre la matière grasse 30 secondes au four à micro-ondes à 750W à couvert.
Sortir le plat et ajouter la farine en remuant bien. Verser le bouillon de légumes sur le mélange farine/beurre en fouettant.
Ajouter le safran et le poivre. Remettre le tout au micro-ondes pendant 5 minutes environ. Bien fouetter à mi-cuisson.
Ajouter à la sauce blanche le thon émietté et égoutté et le persil ciselé. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Placer le gratin sous le grill du four pendant 3 minutes.
Recette de chez La bouche pleine de... Carotte ! Merci Carotte ;)
Pour 4 personnes :
3 escalopes de poulet ou de dinde (Environ 400 gr)
1 yaourt nature à O%
2 cuillères à soupe de moutarde
1 cuillère à café de paprika
1cuillère à soupe de jus d'orange ou de citron
2 cuillères à soupe de chapelure
4 cuillères à soupe de flocons d'avoine
Détailler les escalopes en grosses lanières ou bâtonnets. Mélanger le yaourt, la moutarde, le paprika et le jus. Ajouter la viande et laisser mariner entre 1h et 6h au frais.
Préchauffer le four à 220 °C.
Enlever l'excédent de marinade sur la viande en l'épongeant très grossièrement.
Rouler chaque bâtonnets dans le mélange chapelure-flocons d'avoine et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Un immense grand merci à Lamu, une sympathique gourmande dont je consulte régulièrement le blog : Bavardages et Gourmandises, de m'avoir decerné ce prix. Cela me touche énormément.
Les règles sont simples :
- Mettre le logo sur son blog
- Mettre le lien de la personne qui vous l'a décerné
- Désigner 7 autres blogs qui n'ont pas reçu ce prix et mettre les liens en ligne
Voici donc ma sélection : (pas évident tant j'apprécie de blogs culinaires)
- Micky avec son blog Au jardin des délices
- Cécilia avec son blog Les recettes de ceci
- Hélène avec son blog Les délices d'Hélène
- Anna avec son blog Les gourmandises d'Anna
- Cycy avec son blog Du bruit dans mes casseroles
Source : Maxi cuisine
Pour 4 personnes :
Recette de chez Dans l'assiette de Melle Charlotte et Cie Merci ;)
Pour 6 personnes :
250 ml de crème liquide à 3%
1 concombre moyen
8 bâtonnets de surimi
1 cuillère à café d’agar-agar
sel, poivre
quelque gouttes deTabasco (facultatif, selon goût)
6 cuillères à café d'oeufs de saumon
Épluchez le concombre avec un économe. Râpez-le très finement, limite en copeaux. Mettez-les dans une petite casserole avec la crème liquide et faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ébullition.
A ce moment-là, versez l'agar-agar et remuez pendant 30 secondes. Retirez du feu et laissez tiédir.
Pendant ce temps, coupez les bâtonnets de crabe en petits morceaux. Mettre les morceaux dans la crème-concombre. Salez poivrez a votre goût. Vous pouvez aussi mettre un peu de Tabasco pour relever le gout.
Mixez grossièrement afin de réduire les bâtonnets en miettes (pas en poudre).
Versez la préparation dans des moules (silicone ou autres) ou des verrines.
Laissez refroidir a température ambiante avant de mettre au frigo pour au moins 3 ou 4 heures.
Au moment de servir, prenez une belle assiette, démoulez le flan de concombre surimis (d’où l’intérêt des moules en silicone).
Ajouter une cuillère d'oeufs de saumon sur chaque flan avant de servir.
Variante possible : remplacez le surimi par du saumon fumé. Pas besoin de mixer il suffira juste de couper le saumon en fin morceaux.
Recette de chez La cuisine de Tini Merci ;)
Pour 4 personnes :
400 gr de saumon sans la peau
400 gr de pommes de terre
1 cuillère à soupe de ciboulette
40 gr de chapelure
2 cuillères à soupe de crème épaisse à 3%
40 gr de beurre à 41%
Sel et poivre
Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites les cuire 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez et écrasez-les en purée en incorporant la crème, du sel et du poivre.
Préchauffez le four Th 7 (210°).
Découpez le saumon en cubes et répartissez-les dans 4 petits plats beurrés ou un grand plat à gratin. Parsemez de ciboulette et recouvrez d'une couche de purée de pommes de terre.
Mélangez la chapelure dans un bol avec le beurre en morceaux pour obtenir un sable grossier. Recouvrez-en la purée et enfournez pour 20 minutes.
Bien gratinez et laissez refroidir 5 minutes avant dégustation.
Pour 6 personnes :
2 oignons
1 cuillère à café d'huile d'olive
1 kg de tomates
1 gousse d'ail
2 banches de baslic
9 feuilles de lasagnes
3 blancs de poulet (250 gr)
Origan
1 boule de mozzarella (125 gr)
2 petits oeufs
18 tranches de bacon
30 gr de parmesan râpé
Sel, poivre
Faire revenir les oignons émincés dans une cuillère d'huile d'olive puis ajouter les tomates coupées en dés, la gousse d'ail et les feuilles de basilic. Laisser compoter doucement au moins 20 minutes puis retirer le basilic.
Dans une grande casserole d'eau salée faire cuire les lasagnes pendant 5 minutes (en plusieurs fois), puis les déposer sur un torchon propre et les couper en deux (pur obtenir 2 carrés) après les avoir laissées refroidir un peu.
Dans une poêle avec feuille de cuisson faire dorer le poulet, saler, poivrer, saupoudrer d'origan et laisser revenir environ 15 minutes. Hacher la mozzarella avec le poulet, mélanger. Ajouter les oeufs. Mélanger.
Déposer une rondelle de bacon sur chaque carré de lasagne, recouvrir d'une petite quantité de farce et rouler chaque cannelloni. Verser la moitié de la sauce dans un plat, disposer les cannelonis puis verser le reste de sauce. Saupoudrer de parmesan râpé et d'origan et passer au four pour 25 minutes.