(4 ProPoints ou 4 Points avec l'ancien programme "flexipoints")
30 gr de fructose
150 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
30 cl de lait écrémé
une pincée de sel
Pour 2 personnes :
6 cuillères à café de beurre à 20%
1 cuillère à soupe de farine (20 gr)
30 cl de bouillon de légumes
1 cuillère à café de safran ou quelques filaments
280 gr de thon en conserve au naturel
2 cuillères à soupe de pesil ciselé
Poivre
Préparer la sauce blanche : dans un grand récipient, faire fondre la matière grasse 30 secondes au four à micro-ondes à 750W à couvert.
Sortir le plat et ajouter la farine en remuant bien. Verser le bouillon de légumes sur le mélange farine/beurre en fouettant.
Ajouter le safran et le poivre. Remettre le tout au micro-ondes pendant 5 minutes environ. Bien fouetter à mi-cuisson.
Ajouter à la sauce blanche le thon émietté et égoutté et le persil ciselé. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Placer le gratin sous le grill du four pendant 3 minutes.