mercredi 23 janvier 2013

Osso-buco (7 PP)

Source : Mes petits plats mijotés

Pour 6 personnes :

6 rondelles de jarret de veau de 100 gr 
2 oignons
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
1 lanière de zeste d'orange bio
20 cl de vin blanc sec
1 boite de 400 gr de tomates concassées 
1 litre de bouillon de boeuf dégraissé ou pot au feu
1 cuillère à soupe de persil haché
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 gr de beurre à 41%
2 cuillères à soupe de farine

Faites chauffer l'huile et la moitié du beurre dans une grande cocotte. Farinez les tranches de viande, déposez-les dans la cocotte et faites-les rissoler, des deux cotés, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Epluchez les oignons et l'ail, puis hachez-les. Effilez le céleri et coupez-le en tronçons. Coupez le zeste d'orange en bâtonnets. Ajouter ail, oignon et céleri dans la cocotte avec le zeste d'orange et le reste de beurre, et faites-les légèrement dorer.

Versez le vin blanc et laissez-le évaporer, puis ajoutez les tomates concassées et le bouillon. Salez un peu, poivrez et laissez mijoter pendant environ 1h30 sur feu très doux. Vous pouvez aussi glisser la cocotte dans le four préchauffé à 160° C pour la même durée. 
Au moment de servir, ajoutez le persil haché.